Беседа: “К вниманию родителей первоклассников”

Каждый десятый пожар в России происходит по вине детей. Трагичны и не поправимы последствия. Начнём разговор с реальных историй, действующие лица которых –  дети Лесного.

На территории ГО «Город Лесной» за последние четыре года на пожарах погиб 1 малолетний ребёнок и 5 детей получили ожоги кожного покрова различных степеней тяжести. Гибель ребёнка и 1 случай травматизма подростка случились на пожарах по вине взрослых, в остальных случаях к травматизму детей привело их неосторожное обращение с огнём. В общей сложности зафиксировано 8 пожаров по вине несовершеннолетних. В нынешнем году на сегодняшний день, к счастью, пожаров по вине детей не произошло, а  в прошлом, 2014 году  виновниками 2 пожаров стали несовершеннолетние лесничане.  Получил ожоги кожного покрова 1 ребёнок.

28 мая прошлого года  в результате неосторожного обращения с огнем получила термические ожоги левой части туловища и левой кисти 2 степени 12 – ти летняя девочка. В отсутствие взрослых она бесцельно баловалась зажигалкой.

16 мая прошлого года двое первоклассников на первом индивидуальном посёлке по ул. Островского, 1«А» ради баловства поджигали траву. Пламя проникло в гаражи. В результате такой забавы возник пожар, в ходе которого  огнём поврежден мотоцикл «Урал» и личное имущество граждан.

28 апреля 2013 года в приёмный покой ЦМСЧ – 91 поступил подросток с ожогами лица и рук 1 – ой степени. Как рассказал пострадавший, он на костре жарил сосиски. Пламя перекинулось на него в момент, когда он находился в опасной близости к открытому огню.

26 июня 2012 года в отделение скорой помощи ЦМСЧ – 91 позвонила женщина и сообщила о том, что её 11 – ти летний сын получил ожоги кожного покрова. Как выяснилось, мальчик закрылся в помещении туалета и стал распылять освежитель воздуха, находящийся в аэрозольной упаковке. Одновременно он подносил горящую спичку к струе, выходящей из баллона.  Неудивительно, что образовалась вспышка. С ожогами лица и рук мальчика доставили в травматологическое отделение ЦМСЧ – 91 на излечение.

5 августа 2012 года в поступило сообщение о пожаре в одной из квартир жилого дома № 71 по ул. Ленина. На месте происшествия  горел диван. Как было установлено, четырнадцатилетний подросток зажёг свечу и наблюдал за её горением. Чтобы пламя стало сильнее, мальчик решил подлить горючую жидкость. При контакте с огнём жидкость на горлышке емкости  моментально вспыхнула прямо  в руках. Горящий объект подросток кинул на мебель, от чего она и загорелась. Результате происшедшего – ожоги 1, 2 степеней кистей рук.

16 мая 2012 года во дворе жилого дома № 18 по ул. Юбилейная горели три легковых автомобиля. При выяснении обстоятельств возникновения возгорания,  было установлено, что незадолго до пожара возле автомобиля марки ВАЗ 21011 находились дети. Данная автотехника по внешним признакам давно не эксплуатировалась. Этот автомобиль и стала объектом пожара. Далее пламя перекинулось на рядом припаркованные ВАЗ – 2110 и ГАЗ 31029. Огнём значительно повреждены данные  автосредства. Материалы были переданы в ОМВД России по городскому округу «Город Лесной».

Согласитесь, каждый из приведённых примеров можно было предотвратить. Мир ребёнка должен быть обязательно безопасным. Сделать его таким можете Вы, взрослые. Задача взрослых обучать детей правилам поведения с огнём и действиям в случае пожара.

Поговорим сегодня о первоклассниках. Для этой категории детей 1 сентября – ступень в новую, школьную жизнь. До начала учебного года еще есть время на обучение и контроль осторожного обращения с огнем.          Для начала обратите внимании ребёнка, что назначение огня не для игры, расскажите о возможных последствиях пожара. Советуем провести наглядный урок. Пройдите по квартире  показывая и объясняя свои действия.

Начните лучше с кухни. Ведь именно там ребенку придется самостоятельно пользоваться электрической или газовой плитой, микроволновой печью, электрическим чайником. Для использования газовой конфорки необходимо ее сначала освободить от посуды, зажечь спичку “от себя”, чтобы селитра спичечной головки не попала на одежду или тело. Когда спичка горит, откройте вентиль газовой конфорки и одновременно поднесите источник огня. Для использованных спичек приготовьте негорючую емкость, стеклянную или металлическую, желательно наполнить ее водой. Ведро для мусора использовать для этой цели нельзя. Пользуясь газом необходимо находиться на таком расстоянии, чтоб не загорелись одежда и волосы, поэтому у девочек длинные волосы должны быть заколоты, прибраны. Покажите, как зажигать газ и другими предметами – пьезо – или электрической зажигалкой, если они есть в доме. После использования газа закройте вентиль. Не забудьте напомнить, что подогреваемую пищу и на электрической плите оставлять без присмотра нельзя. Научите ребёнка устанавливать режим микроволновой печи для подогрева пищи.

Теперь пройдите по квартире и посмотрите, какими бытовыми и электронагревательными приборами может пользоваться ребенок в ваше отсутствие. Расскажите еще раз о назначении каждого и их опасности при неправильном использовании. Для обесточивания электроприборов тоже есть свои правила. Утюг, телевизор и другие электрические и нагревательные приборы необходимо отключать из розетки за вилку, а не за шнур.

Одна из причин пожаров по вине детей – эксперименты с огнеопасными жидкостями. В современном мире человек использует сотни видов жидкостей. Расскажите об опасности, которые таят в себе горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Обратите внимание на тот факт, что при взрыве аэрозольной упаковки человек может навсегда остаться инвалидом.

Многие дети из дома будут выходить уже после взрослых и проверять, все ли отключено. Чтобы дети не забывали, и у них выработалась привычка, рекомендуем написать таблички – памятки, например: «Проверь, выключил ли ты газ, свет, электроприборы?», «Уходишь, гаси свет» и другие. Варианты могут быть различные. Располагайте таблички на видном месте (входной двери, вешалке и т.п.).

Не обязательно, что пожар случится именно у вас, но предосторожность не помешает. Пускай дети расскажут сами о действиях при пожаре, а вы дополняйте и поправляйте их ответы. Убедитесь, что в опасной ситуации ребёнок сможет:

– распознать начинающийся пожар по первым признакам (дым, запах гари, огонь);

– призвать  на помощь соседей или рядом проходящих людей;

– безошибочно знает  свой домашний адрес.

Обязательно проверьте знание детей телефона пожарной охраны: номер вызова пожарной с городского телефона 01, при помощи мобильных телефонов: «МОТИВ» – 901,112, «МЕГАФОН» – 112,«БИЛАЙН» – 001, «МТС» – 010, 112. Возле телефонного аппарата, если он у вас есть или на видном месте прикрепите табличку: «При пожаре звони – 01» и номера вызова с мобильного телефона, где указан ваш домашний адрес и номера телефонов ближайших родственников (бабушки, сестры и т.д.).

За жизнь и безопасность детей ответственность несёте прежде всего Вы, взрослые! Важно помнить и о том, что именно  родители несут  административную и уголовную ответственность, если их несовершеннолетние дети явились виновниками пожара. Нарушение любых правил пожарной безопасности в жилье приводит к пожару и самым трагическим последствиям!

ПОМНИТЕ: вы, родители,  служите примером для подражания. Дети дублируют ваше поведение, поэтому сами будьте осторожны в обращении с огнём! Что может быть важнее, драгоценнее жизни и безопасности Вашего ребёнка?

Начальник ЦППиОС  Н.А. Бузоверова