Как защитить себя от террористов?

Общие правила:
Будьте осторожны и внимательны на многолюдных мероприятиях, в развлекательных заведениях, супермаркетах, особенно на территории железнодорожных, авто вокзалах и в аэропортах.
Подозрительные люди и необычные предметы, даже нестандартные мелочи должны попадать в поле вашего зрения.
Ожидая свой рейс не общайтесь с незнакомыми и странными людьми, не берите чужие пакеты или сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
 Заранее договоритесь с вашими друзьями или родственниками, которые путешествуют вместе с вами, где вы сможете встретится, в случае возникновения экстремальной ситуации.
После взрыва или сообщения о теракте берите с собой предметы первой необходимости и документы, которые вы подготовили заранее.
Не пользуйтесь лифтом, если произошел взрыв.
Что бы ни случилось, не поддавайтесь панике. Именно паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт.

 Как выявить террориста:
Если вы заметили странное поведение человека, сразу сообщите об этом правоохранительным органам.
Старайтесь запомнить приметы подозрительных людей. Черты лица, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, темы разговора и прочее.
Не пытайтесь остановить их самостоятельно, иначе вы можете стать их первой жертвой.

Ваша внимательность:
Обращайте внимание на группы людей, особенно агрессивно настроенных.
Следует слушать, что происходит вокруг вас, о чем и с кем говорят. Услышав чьи-то подозрительные разговоры, можно спасти жизнь многим людям.
Обращайте внимание на что-подозрительное – на дворе жара, а человек одет в длинное зимнее пальто – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы.
Человек суетится и не может найти себе место, постоянно оглядывается глаза бегают.

Служба безопасности советует:
Избегайте людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в необычном месте.
Старайтесь отойти на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервно, оглядывается, проверяя что-то в одежде или в багаже.
Следите за мимикой подозрительной личности. Губы могут быть плотно сжаты или медленно двигаются, будто читают молитву. Или наоборот, могут трястись.
Никогда не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки и прочее.
Не берите и не передавайте любые предметы от незнакомого вам человека.

Ваше поведение:
Выберите место, где вы будете чувствовать себя наиболее безопасно. Как можно дальше от середины толпы, стоек регистрации, оставленных пакетов и сумок, магазинов, кафе и ресторанов.
Обязательно снимите с себя галстук или шарф, а во время давки следует освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы или молнии.
Изо всех сил держаться на ногах. Но если уже упали, повернитесь на бок, сгруппируйтесь в клубок, резко подтяните ноги и старайтесь встать в сторону движения толпы.
Не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам людей. Не вмешивайтесь в столкновения и не спорьте на политические или религиозные темы.

Психологический стресс:
Из-за чувства тревоги в какой-то момент может проявиться физическая слабость, невозможность двигаться (ступор) или паническое бегство. Такое состояние затрудняет поиск выхода из ситуации, вызывает чувство безнадежности, приводит к отказу от активного сопротивления и даже от борьбы за собственную жизнь.

http://www.trud58.ru/news-21-2437.html