Александр Невский

2021 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
Александр Невский — одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского.
В XIII веке Русь переживала очень тяжелые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой.
Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабство сотни тысячи людей.
Считая Русь легкой добычей, папа римский Урбан II объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.

Невская битва 1240

В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».
С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов.

«Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»

«И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским.
В том месте, где по преданию была Невская битва, поставили Александро-Невскую лавру.
1242 г. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.
В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.


Мы видим схему сражения. Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такой порядок не раз помогал рыцарям прорывать строй противника и громить его по частям. Но Александр Невский смог обмануть врага. Князь сосредоточил свои основные силы не в центре, куда была направлена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.
Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.
Внешнеполитические принципы великого князя:
1. «Не в силе Бог, а в правде».
2. «Жить, не преступая в чужие части».
3. «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
4. «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» .
Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределы Руси. После смерти Александр Невский был канонизирован, т. е. причислен к лику святых.

«Жизнь князя Александра – полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля Древней Руси – издавна привлекала внимание потомков, рождая в их сердцах возвышенные чувства. Великий ревнитель просвещения Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике. Художник Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин создали картины, изобразив Александра то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Сергей Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, Константин Симонов – взволнованную поэму, а Сергей Эйзенштейн – патриотический фильм …»
Великий полководец, по преданию никогда не знавший поражений, оставил о себе средневековые свидетельства. Это отрывочные упоминания в русских летописях, немецких хрониках, скандинавских повествованиях – сагах, два папских послания, также составленные и одобренные князем правовые грамоты и международные договоры, наконец, церковное его «Житие» – вот почти все, чем располагает история.
Исторические источники дали богатую пищу для написания художественной литературы – исторических романов о великом полководце. Согласитесь, как иногда бывает приятно взять в руки книгу и переместиться в другую эпоху, где сильные русские люди ведут борьбу за свободу и справедливость.
Из фонда Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара

На выставке представлены далеко не все книги, повествующие о жизни и подвиге Александра Невского. Если вас заинтересовала какая-то из представленных книг или же вы хотите узнать больше,  мы всегда рады вас видеть в Гайдаровке. Интересного вам прочтения!