Сообщение

29 ноября – 120 лет со дня рождения

Максима Дмитриевича Зверева

(1896-1996)

Советский учёный, заложивший основы териологии в Западной Сибири, позже - писатель-натуралист, автор книг о природе, животных, изданных в странах СНГ, а также во Франции, Англии, Испании, Польше, Германии, на Кубе и в других странах мира.

Первый его рассказ «Охота на волков» был опубликован еще в 1917 году, а первая книга «Белый марал» была написана в 1922 году и вышла в свет в 1929-м. Когда повесть вышла в свет, ее встретили тепло и сочувственно, хорошо о ней отозвался Ефим Пермитин. А уже признанный в то время писатель В.В. Бианки, решительно поддержал М.Д. Зверева. Та ленинградская – 1929 года – книжечка с пестрой обложкой, на которой изображен гордый сибирский красавец-олень на фоне могучего горного кряжа, стала для молодого зоолога чудесным пропуском в литературу. За многолетнюю литературную деятельность писателя вышли в свет свыше 150 художественных книг общим тиражом в несколько миллионов экземпляров. 

Вот итоги большой, долгой и плодотворной жизни в литературе: «У лесного костра», «Волчок из Бетпакдалы», «Золотой сайгак», «Хозяин Небесных гор», «Заимка в бору», «Конец белого пятна», «Тайна двухэтажного города», «Рождение егеря», «На егерских кордонах», «Сказки бабушки черепахи», «Сказки мудрого ворона» и многие другие произведения.

М.М. Пришвин в свое время так отозвался о книгах Зверева: «Трудно сказать, для кого больше написаны правдивые и занимательные книги Зверева – для детей или взрослых. Те и другие прочтут их с удовольствием». И ни одно уже поколение ребят черпают из его книг знания о природе, уважительное, заинтересованное отношение ко всему живому.

Интернет – ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зверев,_Максим_Дмитриевич

https://www.livelib.ru/author/368179-maksim-zverev

28 ноября – 135 лет со дня рождения

Стефана Цвейга

(1881-1942)

Стефан Цвейг родился в Вене. Он рано начал писать и печататься. Ему было девятнадцать лет, когда вышла первая книга его стихов «Серебряные струны». Это были стихи, блистательно отточенные по форме и бесконечно далекие от живой действительности.

Молодой Цвейг много переводит; в его переводческой деятельности проявляются черты, которые впоследствии будут отмечены всеми биографами писателя: живой интерес к культуре разных стран и народов и неутомимое трудолюбие. Событием в творческой биографии Цвейга становится дружба с великим французским писателем Роменом Ролланом и знакомство с поэзией выдающегося бельгийского поэта Эмиля Верхарна.

В годы, предшествующие первой мировой войне, Стефан Цвейг очень много путешествует. Он то в Италии, то во Франции, то в Испании, то в Америке, то в Индии... Бесконечная смена впечатлений — новые города, памятники истории, произведения искусства, обычаи, легенды разных народов надолго становятся не только фоном, но и лейтмотивом многих произведений Цвейга.

В 1911 году Цвейг издает том новелл. С этого времени на долгие годы рассказы становятся его любимым жанром, в них наиболее полно раскрывается его художественное мастерство, они приносят ему всеевропейскую и мировую славу.

В рассказах Стефана Цвейга («Амок», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Смятение чувств», «Первое переживание», «Страх», «Закат одного сердца», «Письмо незнакомки» и других) отчетливо проявились сильные и слабые стороны этого большого дарования.
Стефан Цвейг глубоко прослеживает все движения души, все сложные, большей частью остро драматические переживания своих героев. «Он — художник, чувствующий трагически»,— писал А. М. Горький в 1927 году в предисловии к русскому изданию сочинений Стефана Цвейга.

После первой мировой войны Стефан Цвейг, продолжая работать над рассказом и стихами, обращается к историко-биографической теме. Он пишет о Стендале и Бальзаке, о Толстом и Роллане, о Клейсте и о Диккенсе...
Цвейга привлекает также историческая тематика в широком смысле этого слова. Среди художественно-исторических произведений Стефана Цвейга одним из наиболее значительных является его книга «Подвиг Магеллана», проникнутая чувством преклонения перед пытливым человеческим разумом, верой в силы разума, науки и прогресса.

Особый интерес проявляет Стефан Цвейг к творчеству русских писателей. Он пишет о Толстом, находится в дружеских отношениях с Горьким.
Когда в 1933 году в Германии к власти пришли гитлеровцы, книги Стефана Цвейга были запрещены и запылали на кострах, а когда гитлеровские фашисты оккупировали Австрию, осуществив насильственный «аншлюсе», Стефан Цвейг покинул Европу и эмигрировал в далекую Бразилию.

Интернет – ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвейг,_Стефан

www.wisdoms.ru/avt/b264.html

25 ноября – 90 лет со дня рождения

Пола Андерсона

(1926-2001)

Пол Андерсон (полное имя — Пол Уильям Андерсон) родился в семье выходцев из Дании, чем и объясняется непривычное для английского языка написание его имени — Poul.

Первая проба пера относится к годам учебы Андерсона на физическом факультете Миннесотского университета. Именно тогда, в середине 40-х годов, несколько его рассказов опубликовал знаменитый журнал «Astounding Science Fiction», который возглавлял тогда не менее знаменитый Джон В. Кэмпбелл. Столь ранний успех на литературном поприще отвратил молодого человека от физики, по которой он специализировался и защитил диплом. Андерсон обронил как-то: «Я решил повременить с физикой и посидеть годок-другой за пишущей машинкой». Этот «годок», к вящей радости любителей, растянулся больше чем на полвека.

Первая публикация Андерсона — рассказ «Завтрашние дети» (1947 г.), написан совместно с Ф.Н.Уолтропом.

Первый роман Андерсона «Мозговая волна» увидел свет в 1954 году, а следом на читателя обрушилась буквально лавина романов, повестей и рассказов. Обычная «норма» писателя — две-три книги в год.

Творческие интересы Андерсона необыкновенно разносторонни. Из-под его пера выходят детские и научно-популярные книги, авантюрные романы и детективы, переработки и переводы средневековых скандинавских саг и, конечно, научно-фантастические романы, повести, рассказы.

Среди романов прослеживаются два цикла. Первый — о Галасоциотехнической Лиге и космическом торговце Николасе Ван Рийне: «Война крылатых людей», «Торговец — всегда торговец», «Злоумышленники», «Сатанинские игры», «Миркхейм», «Книга ворот бури». Второй цикл посвящен приключениям агента Земной империи Доменика Фландри: «Отдайте нам звезды», «Землянин, прочь отсюда», «Майская орбита», «Агент Земной империи», «Мичман Фландри», «Адский цирк», «Рыцарь Фландри», «Имперская игра».

Андерсона, как писателя-фантаста, прежде всего, занимают научные проблемы. Это и полеты в космос («Долгий путь домой», «После Судного дня», «Тау нуль»), и путешествия во времени («Патруль времени», «Танцовщица из Атлантиды»), и антропология, и этика, не говоря уже о физике, которая так или иначе присутствует во всех научно-фантастических произведениях писателя.

Для творчества Андерсона особенно характерно увлечение мифами и преданиями разных народов и в первую очередь скандинавскими: романы «Сломанный клинок» (1954), «Сага о Хольве Краки» (1973), повесть «Дети водяного царя» (1973).

О художественном уровне произведений всех этих жанров говорит перечень полученных Андерсоном наград: ему семь раз присуждалась премия «Хьюго», трижды — премия «Небьюла», в 1978 году он получил премию «Гэндальф», или, как она называется официально, Мемориальную премию Джона Р. Р. Толкина.

Как заметил однажды известный редактор, писатель и критик Деймон Найт, «…среди мыслителей Андерсона можно отнести к рационалистам, а среди писателей — к романтикам. Столь парадоксальное сочетание оказалось весьма плодотворным».

Интернет – ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Андерсон,_Пол_Уильям

www.aphorisme.ru/about-authors/anderson/?q=6889

https://fantlab.ru/autor28

24 ноября – 190 лет со дня рождения

Карло Коллоди

(1826-1890)

Карло Коллоди  (настоящая фамилия - Лоренцини) родился во Флоренции. Его родители, работавшие прислугой в доме богатых флорентийцев, отдали старшего сына (он был первенцем из десяти детей) учиться в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала, и после окончания семинарии он поступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике. Потом издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки, комические сценки. Свой первый роман он опубликовал в 1850 году. Литератор активно занимался политикой, а во время войн за независимость Италии в 1848 и 1860 годах он служил добровольцем в армии Тосканы.

С 1870 года, в объединенной Италии, он был издателем журнала, работал театральным цензором. Известность Карло Коллоди (взявший себе псевдоним Коллоди по названию родной деревни своей матери) получил в 1856 году, с выходом романа "Пар". С 1875 года писатель обратился к детской литературе, выпустив свои переводы сказок Шарля Перро. В 1880 году Карло Коллоди начал работу над "Историей бураттино" (по-итальянски "burattino" - "кукла, марионетка"); она публиковалась по частям в "Газете для детей" под названием "Приключения Пиноккио" в 1881-1883 годах. Эта книга принесла автору мировую славу и была переведена на 260 языков.

Интернет – ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллоди,_Карло

kinofilms.tv/person/karlo-kollodi/

chto-chitat-detyam.ru/kollodi-biografiya.html

22 ноября – 215 лет со дня рождения

Владимира Ивановича Даля

(1801-1872)

Владимир Иванович полу­чил домашнее образование, с детства учил современные и древние языки, рано начал писать стихи и занимался стихосложением долгие годы как гимнастикой для ума.

В возрасте 14 лет он посту­пил в морской кадетский кор­пус в Петербурге, где и начал свое системное обучение.

Через три года обучения в корпусе он был направлен на службу на Черноморский флот, где и начал записывать встречающиеся в речи сослуживцев незнакомые ему слова, что положило начало созданию «Толкового словаря живого великорусского языка».

Его эпиграмма на главнокомандующего Черноморским флотом послу­жила сначала поводом к аресту, а затем переводу Даля в Кронштадт пос­ле оправдания судом. Затем Владимир Иванович вышел в отставку, не­которое время зарабатывал на жизнь репетиторством, а потом поступил на медицинский факультет Дерптского университета.

Эти годы Даль вспоминал как самые счастливые в своей жизни. Имен­но к этим годам относится знакомство Даля с известными поэтами Язы­ковым и Жуковским, с издателем журнала «Славянин» Воейковым, а так­же с хирургом Пироговым, который стал другом Даля на всю жизнь. Тог­да же Даль опубликовал впервые свои стихи.

В 1829 г. Даль, получив диплом хирурга, был отправлен на русско-турецкую войну, там он работал в полевом госпитале, став блестящим спе­циалистом и знатоком своего дела. Именно тогда была продолжена ра­бота над словарем.

После окончания войны Даль продолжил врачебную деятельность, служил врачом. С 1832 г. он пересе­лился в Петербург, где начал публиковать свои литературные произве­дения.

Первой в печати вышла повесть «Цыганка». После нее были изданы «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту граждан­скую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорка­ми ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Строгая цензура не допустила распространения сборника этих сказок, усмотрев в них насмешку над властями.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Во время путешествия Пушкина по местам пугачевского восстания состоялось его знакомство с Далем, которое не было продолжительным, но добрые отношения друг к дугу связывали их до самой гибли Алек­сандра Сергеевича. Узнав о ранении Пушкина, Даль немедленно вые­хал в Петербург и дежурил у постели умирающего поэта.

Основным трудом жизни Владимира Ивановича Даля стал толковый словарь живого великорусского языка, на создание которого он потра­тил пятьдесят лет своей жизни. В словарь вошли 200 тысяч слов. Этот труд имел огромное культурное значение для своего времени и продолжает использоваться до сих пор.

Даль также писал публицистические работы, прозаические произведения и т.д. («Были и небылицы», «Пословицы русского народа», «Картины из русского быта», «Солдатские досуги », многочисленные сказки и др.).

Интернет – ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Владимир_Иванович

vsekratko.ru/biography/dalj/