Сообщение

Георгий Константинович Жуков вошел в историю Великой Отечественной войны как “маршал Победы”.

Он родился 2 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской области. Отец сапожничал в городе, мать занималась тяжелой работой. В 1906 г. Жуков окончил церковно-приходскую школу и 10-летним был отдан в ученье в скорняжную мастерскую в Москве. В 1915 г. юношу призвали в царскую армию. За храбрость в боях молодой вице - унтер - офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В августе 1918 г. Жуков добровольно вступил в Красную Армию. В 1939 г. советские войска, возглавляемые Жуковым, вместе с братской монгольской армией наголову разгромили на реке Халхин-Гол японских агрессоров, напавших на дружественную нам страну. За эту победу Жуков был удостоен Золотой Звезды Героя.

Отечественную войну генерал армии Жуков встретил на посту начальника Генерального штаба. Внезапность определила ход начала войны. Немцы стремительно подходили к Москве. Жуков предложил стянуть все имеющиеся войска под Москву, закрыв подступы к городу любыми силами. На защиту встали курсанты военных училищ, дивизии народного ополчения. Меры оказались действенными. Немецкое наступление захлебнулось, и до начала зимы враг так и не смог захватить Москву.

Когда Жуков приезжал на тот или иной фронт, радостное оживление охватывало солдат: “Значит, будет дело!”. Они знали: где Жуков – там победа.

С августа 1942 г. Жуков – заместитель Верховного Главнокомандующего. Он внес большой вклад в разработку и осуществление операций по разгрому гитлеровских войск под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда.

В 1944 г. вся территория страны была освобождена от захватчиков, и тогда Сталин приказал идти на Берлин. Взятие германской столицы стало для Жукова вопросом чести. Войскам под командованием Жукова удалось первыми ворваться в Берлин и водрузить над рейхстагом советский флаг. Взятие Берлина вознесло маршала на вершину славы. Сталин предоставил ему особую честь – принимать вместо себя Парад Победы на Красной площади.

Маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами “Победа”, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Красного Знамени Тувы, а так же 20 иностранными орденами и многими медалями.

Жуков прожил долгую жизнь. Он умер 18 июня 1974 г. Похоронен у Кремлевской стены, где хоронят самых великих и знаменитых людей нашей страны.

Больше узнать о Г. К. Жукове вам помогут книги:

11 11 11

Воскобойников В. Маршал Победы: Георгий Константинович Жуков/В. Воскобойников. – М.: БЕЛЫЙ ГОРОД, 2007. – 48с.: ил. – (История России).

Лубченков Ю.Н. 100 великих полководцев Второй мировой/Ю.Н. Лубченков. – М.: Вече, 2008. -480с. – (100 великих).

Халин К.Е. Полководцы России. – М.: ООО «Дом Славянской Книги», 2005. – 432с.

Яковлев Н.Н. Жуков. – Переиздание. – Екатеринбург, УТД Посылтогр. М., «Молодая гвардия», 1995. – 448с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).{jcomments off}