22 апреля Гайдаровка приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь-2016». Тема этого года – «Читай кино!» и выбрана она не случайно, ведь 2016 стал Годом российского кино. Детская библиотека всего на 4 часа превратилась в Детскую киностудию, а наши залы в кинопавильоны. Киностудию мы назвали «Жираф». И это неслучайно! Ведь жираф - это высокое, красивое и доброе четвероногое - один из древнейших символов интеллекта, незаурядного характера и оптимизма.
Открывали нашу киностудию «главный продюсер» Гришин В.В. (глава городского округа «Город Лесной»), «директор картины» Улыбушев В.В. (начальник Отдела культуры администрации городского округа «Город Лесной») и   «главный режиссер» Нежданова Э.И. (директор библиотеки). Они пожелали   участникам акции  тома и километры фантазии, грёз, воображения, удачного перевоплощения, игры ума и прекрасного настроения!

Одной из основных стала площадка «Эксперимент». Здесь проходили самые настоящие кинопробы. А после кастинга самых артистичных и талантливых читателей пригласили на съемки фильма «Про шпиона Гадюкина» по мотивам рассказа Виктора Драгунского. Кинопробы проводили: Наталья Берсенёва – актриса НМДТ, Ирина Булатова – хореограф образцового танцевального коллектива «Три Т» и выпускники детского театра-студии «Тутти-Фрутти» - Ирина Шамова и Сергей Пустрашов.
Абонемент отдела обслуживания младших школьников открыл для ребят двери в "Мультстрану", где можно было не только вспомнить персонажей любимых мультфильмов, но и поиграть с ними: вернуть героям-растеряшкам их потерянные вещи, вспомнить, кому принадлежат крылатые фразы, определить, где, чья тень и, конечно же, помочь вернуться в свои мультфильмы разбежавшимся героям. Интересно было не только ребятам, но и их родителям, даже старшеклассники были не прочь снова окунуться в детство.
В «Павильоне сказок» гостей ожидало необычное путешествие в удивительный мир киносказок Александра Роу. Началось путешествие с кукольного спектакля, в котором ребята были не просто зрителями, а активными участниками. А потом вместе с библиотекарями дети отправились в увлекательную экскурсию по сказочным инсталляциям: в избушке Бабы Яги  читатели угадывали сказочные предметы, наводили макияж по-марфушенски, плели косы Варваре-Красе, а также ловили волшебную щуку и исполняли её желания. А с наступлением сумерек ребят ждал удивительный сюрприз - просмотр забытых диафильмов. Тихое гудение проектора, яркий луч на белом экране и встреча с любимыми книжными героями - все это навсегда останется в памяти малышей. Участники Мультлаборатории  познакомились с разными видами мультфильмов, посмотрели, как создают мультфильмы, а потом попробовали сделать своего мультгероя из прищепок на мастер-классе, который провела Лопаева Г.А.
На время Библиосумерек стена в фойе второго этажа превратилась в один большой экран с множеством кадров из любимых фильмов и мультиков, созданных на знаменитых киностудиях по мотивам литературных произведений.
Читатели Гайдаровки, девчонки и мальчишки, а также их родители, с большим азартом погрузились в мир кино. Интерактивные задания: расположить обложки книг по соответствующим кадрам или расшифровать «облако» кинослов, понравились всем без исключения. И самое главное, у тех, кто ещё не читал ни одно из представленных литературных произведений, и не смотрел их экранизаций, появилось желание с ними познакомиться!
На площадке «Павильон детского игрового кино» участники акции  смотрели отрывки из добрых детских фильмов, пробовали себя в роли «шумовика», озвучивали любимых киногероев. Ребята и взрослые узнали, как пишется сценарий, и сами попробовали себя в роли сценариста. Также на площадке была заложена «Аллея звёзд», где дети оставляли свои автографы.
В этот вечер состоялось награждение участников конкурса киноафиш «Читай кино!», который мы запустили в преддверии Библиосумерек - 2016. Участие приняли 4 читающие семьи,  11 коллективных и 5 индивидуальных работ. Все конкурсанты получили в подарок книги и фирменную продукцию Гайдаровки, а победителям также достались торты от "сладкого" спонсора кафе " ШокоLatte ".
Завершилась акция показом фильма «По следам Библиосумерек», который показал самые яркие моменты, незабываемые эмоции и неожиданные таланты поЧИТателей Гайдаровки.
В течение 4–х часов дети смотрели КИНО, играли в КИНО и читали КИНО, чтобы почувствовать его литературные корни и еще лучше понять, как  устроен этот удивительный жанр «КИНОИСКУССТВО».
Фразы, сошедшие с экрана, эпизоды из популярных детских фильмов и мультфильмов, любимые мелодии поднимали настроение у читателей! Каждый гость унес  с собой частицу доброты, воображения, мечты. И, мы надеемся, сохранит самые лучшие воспоминания о необычайных сумерках в библиотеке.
Мы благодарим всех, кто помог нам организовать и провести Библиосумерки-2016. Наших финансовых партнеров: операционный офис ПАО «УралТрансБанк» (ул. Мира, д.9), ОАО «Киномир», кафе «ШокоLatte», ИП Игошев Е. Г. Социальных партнёров: МУП «Трансинформ», СКДЦ "Современник", Центр детского творчества, Детскую школу искусств, Дом творчества и досуга «Юность», Парк культуры и отдыха, студия праздника «Розовый слон», компания «Балагур».
И лично: руководителю операционного офиса ПАО «УралТрансБанк» (ул. Мира, д.9) М. Каменщиковой, К. Белоусова, И. Шамову, Н. Берсенёву, И. Булатову, С. Пустрашова, А. Шелехова, А. Тетерина, Г. Лопаеву.{jcomments off}

{youtube}BVLHya1ULq0&feature{/youtube}

Посмотреть фотогалерею