27 января - День снятия блокады Ленинграда (1944год)

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

В 9 часов 30 минут утра 12 января советские войска начали мощнейшую артиллерийскую подготовку. В ней участвовало свыше 4,5 тысячи орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.

Одним из первых проскочил Неву по льду танковый батальон майора А. С. Паршина (чтобы танки не проламывали лед, он был укреплен специальными сваями) и устремился к деревне Марьино. В том же районе громила врага 123-я дивизия полковника А. П. Иванова в тесном взаимодействии со 152-й танковой бригадой. За один день они очистили от противника рощу Маяк и завязали бои в северо-западной части торфоразработок.

Батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады, которым командовал капитан Д. Г. Легеза, поддерживая атаку пехоты, первым ворвался в Шлиссельбург.

В ночь с 18 на 19 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронта соединились в районе Рабочих посёлков №1 и №5, радио Ленинграда передало: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет!»{jcomments off}